alexmsk: (Default)
2016-02-20 12:00 am

Чему завидую

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lugovskaya в Чему завидую
Завидую ужасно. Вот такому - правда завидую. https://de.wikipedia.org/wiki/Volkssternwarte_Drebach




Вот это вот - обсерватория и планетарий в немецком городке Дребах. Населением аж 5392 человека. В тамошней средней школе сделали школьную обсерваторию. Понравилось. Собрались добровольцы и сделали настоящую. И планетарий тоже сделали. Теперь это цейссовский планетарий, с 50-см телескопом-рефлектором. Они в 1992 году метеорологический спутник запустили, погоду из космоса исследовать. В обсерватории по состоянию на октябрь 2014 года 133 малые планеты было обнаружено. Симпозиумы там, конференции. Ежегодный обсерваторский фестиваль.

5392 человека. Которым так вот захотелось.

Нормальная страна. Нормальные люди.

Вот где мир Полдня. Только настоящий. Без социализма.

alexmsk: (Default)
2015-07-17 01:20 pm

Ассаи - Лифт



turn HD on [720P]
alexmsk: (skel)
2015-07-01 10:31 pm

***

я снова сижу и пью водку
у меня уважительная причина
дня три назад я отравился
и был похож на сраный
светомузыкальный фонтан
мой китайчонок мне не звонит
(у него нормальный хуй, не 7 см
и он очень добр ко мне)
я не звоню ему и вообще
мне особо некому позвонить
я как-то научился с этим справляться
стал немножко бесчуственным,
наверное, довольно бессмысленным,
говнюком
alexmsk: (я)
2015-04-24 05:59 pm

молитва в до мажор




Yah, you never said a word
You didn't send me no letter
Don't think I could forgive you

See our world is slowly dying
I'm not wasting no more time
Don't think I could believe you

Read more... )
alexmsk: (skel)
2015-02-04 04:37 pm

Надя Толоконникова, конечно, потрясающая

Оригинал взят у [livejournal.com profile] object в Надя Толоконникова, конечно, потрясающая
https://www.facebook.com/tolokno/posts/890750117622541

"Два с половиной года назад, когда я сидела сами-знаете-где, мне в руки попалась статья одного поэта Осипа Мандельштама о другом поэте, Франсуа Вийоне. Я не знаю, зачем и как я открыла эту статью - ведь ни один, ни второй поэт, ни поэзия в целом никогда не вызывали во мне замечательных чувств.

Однако в исключительных обстоятельствах - таких, как тюрьма или война - появляется необычайный шанс открыть для себя то, что в другом, обычном мире совершенно точно осталось бы неисследованным. В этом смысле тюрьма и война парадоксальным образом снимают с человека ответственность: в ситуации радикального ограничения свободы воли остается только лишь внимательно всматриваться и вслушиваться в то, что преподносит судьба. Сможешь ли ты прочитать знаки, сможешь ли понять? Это останется на твоей совести. И это зависит от того, насколько упорно ты работал, насколько честно с самим с собой ты жил до - до того самого исключительного момента, до момента летящей мимо тебя пули или опускающейся на лицо ржавой тюремной решетки. И если ты жил в полную силу и, конечно, если тебе повезет, то в тех страшных для слишком человеческого в тебе ситуациях, когда ткань реальности трещит и рвется на глазах, ты сможешь понять важное.

Тогда, в московской тюрьме, я выучила слова Мандельштама о Вийоне, которые обернулись его словами обо мне: "Пассивность его судьбы замечательна. Она как бы ждет быть оплодотворенной случаем, все равно - злым или добрым. В нелепой уличной драке Виллон тяжелым камнем убивает священника Шермуа. Приговоренный к повешению, он апеллирует и, помилованный, отправляется в изгнание. Бродяжничество окончательно расшатало его нравственность, сблизив его с преступной бандой lа Coquille <"Раковина" (фр.) - название известной шайки разбойников. Ряд стихотворений Ф. Вийона написан на воровском жаргоне.>, членом которой он становится".

Я не убивала священника и не гуляла с разбойниками, но слова Мандельштама о судьбе Вийона оказались описанием моего пути. Я не требую властно и истерично нужного мне от жизни, я не хочу овладевать ей, как хотят этого дети века Просвещения и прогресса, я убеждена, что выражение “быть хозяином своей жизни” в корне неверно описывает роман человеческого существа и мира, и я не верю вслед за правнуками Платона, что жизнь окажется мягкой глиной под пальцами, готовая воплотиться в указанную мной форму. Я ценю силу трения и сопротивление материалов, я уповаю на процесс и случай, которые, если к ним подходить с чуткостью и вниманием, не подведут."

alexmsk: (sheriff)
2015-01-25 12:40 am

да

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_smirnov в post